двойники

Разве мы не встречались раньше? О двойниках и восприятии.

В 2015 году в телекомпанию Niamh Geaney обратилась 28-летняя ирландская женщина, чтобы  поучаствовать в необычном конкурсе: в гонке за незнакомцем-близнецом похожим на нее. 

В течение двух недель поиска в соцсетях и в других поисковых системах она нашла Карен Браниган из Дублина. Затем другую пару, Луизу Гиззарди из Генуи. И еще одна, Ирэн Адамс, из Слайго. 

Одинаковые и по внешнему виду, на самом деле они не были связаны.

Джини — не единственный человек, который может найти совпадение в неожиданном месте. Обилие двойников знаменитостей и похожих людей, обнаруженных в произведениях искусства, указывают на такую же тревожную возможность: где-то в мире есть человек, который выглядит почти так же, как вы. 

Считаете ли вы это оскорблением своей уникальности или свидетельством нашего коллективного происхождения, решать только вам. В любом случае, история индивидуальности на этом не заканчивается, по той причине, что эти понятия сходства лиц часто упускают из виду: люди различаются по своим способностям визуального распознавания, и эти различия частично определяют, насколько похожи другие. 

На одном полюсе находятся люди с просопагнозией или «слепотой лица». 

Подарите такому человеку фотографию, и вы обнаружите, что он может ответить на самые разные вопросы о человеке на картинке: от цвета волос до выраженных эмоций. Но попросите идентифицировать этого человека, и он будет бороться — на фотографии ли изображена знаменитость, близкая подруга или даже она сама. 

На другом полюсе находятся «супер-распознаватели», чья способность распознавать лица настолько необычна, что у нее есть свой собственный привкус социальной проблемы: видеть людей, которых вы узнаете повсюду, даже если вы просто проходили мимо них в метро несколько лет назад. 

Большинство из нас находятся где-то посередине, способные распознавать от сотен до тысяч людей, но не всех.

Люди также различаются по своей способности определять виды лиц или конкретных людей. Рассмотрим случай идентичных близнецов, которые, как правило, неразличимы для всех, кроме небольшой горстки друзей и семьи, которые приобрели способность отличать их через опыт. Для посторонних — даже тех, у кого есть близнецы — они выглядят так же, как два разных человека. Но для их родителей они уникальны.

Разве мы не встречались раньше? О двойниках и восприятии.

Для сравнения подумайте о том, что местоположение объекта можно описать как точку в трехмерном физическом пространстве. Вы можете сделать то же самое с ментальным объектом, таким как лицо, описав его положение в абстрактном многомерном измерении воспринимаемых особенностей и свойств. Каждая точка в нем отображается на лицо. Ближайшие соответствуют лицам, которые выглядят одинаково, в то время как отдаленные представляют лица, которые выглядят по-разному.

Это описание «человеческой внешности» не является целой историей.

 Поэт Уолт Уитмен сказал, что в нас много людей. Благодаря старению, покраснению, окрашиванию, диетам, загару, улыбке, потливости, рубцам, бритью, пирсингу, ботоксу и фотошопу, внешность человека со временем значительно меняется. Таким образом, визуальная идентичность определяется не одним видом, а многими, образуя туманную траекторию в лицах.

В этом контексте визуальное обучение можно рассматривать как активную деформацию пространства внешнего вида в ответ на требования меняющейся среды. Когда эта среда требует от человека проводить четкие различия в узкой области лица, зрительная система адаптируется, что приводит к искривлению.

Сказать, что два человека похожи друг на друга, значит о себе. Поскольку у каждого человека есть свое собственное, отражающее его способности лицо, а также приобретенный визуальный опыт. Когда окружающая среда и пристрастия меняются, лица становятся не похожими

Таким образом, воспринимаемое сходство во внешности всегда отражает как наблюдателя, так и предмет наблюдения. Это расширенное понятие сходства усложняет концепцию двойника или близнеца-незнакомца. Для просопагностиков или новичков двойников предостаточно. Для супер-распознавателя или эксперта, два человека не выглядят одинаково.

И так, кто-то там выглядит так же, как вы?

 Это зависит от того, что именно вы имеете в виду. Каким бы ни было наше пересмотренное определение подобия, оно должно учитывать взаимозависимость между наблюдателем и наблюдаемым. 

Один из возможных пересмотров — назовем его «идентичным  — это то, что два человека можно назвать одинаковыми по внешнему виду тогда и только тогда, когда ни один человек не сможет научиться отличать их друг от друга, даже при длительном воздействии.

Несколько расширив это определение, мы могли бы сказать, что два человека «идентичны 1 » по внешнему виду, если ни один неподготовленный наблюдатель не сможет достоверно отличить их друг от друга. 

Необыкновенные способности лучших людей, распознающих лицо, позволяют предположить, что вы вряд ли найдете кого-то достаточно похожего по внешности, чтобы обмануть его. Расслабляя это еще больше, мы можем сказать, что два человека «идентичны» по внешности, если средний неподготовленный человек не может достоверно отличить их друг от друга. 

Здесь идея двойника по крайней мере правдоподобна.

По оценкам числа людей, которые когда-либо жили на Земле, это число составляет около 100 миллиардов. Это означает, что на каждого незнакомца, которого вы кратко приняли за друга, или за каждую знаменитость, найдутся десятки, сотни, возможно, даже тысячи людей, которые, если бы вы встретили их, казались бы еще более похожими. 

Где-то там, возможно, в другом месте и времени, есть человек, чья внешность настолько похожа на вашу, что средний неподготовленный человек не мог бы вас отличить — ваш идентичный незнакомец-близнец.

Записи созданы 19

0 коментариев “Разве мы не встречались раньше? О двойниках и восприятии.

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх