работа за компьютером

Лаборатории и поликлиники ускоряют обмен данными

Два месяца назад в Санкт-Петербурге успешно запустили пилотную версию нового проекта Медицинского информационно-аналитического центра (СПБ ГБУЗ МИАЦ) – сервис по обмену данными лабораторных исследований. Об этой новинке и о многих других полезных для населения информационных системах нам рассказал директор МИАЦ Геннадий Михайлович Орлов.

– Геннадий Михайлович, расскажите, в чём суть нового сервиса.

– Если говорить по-простому, суть сервиса заключается в следующем: поликлиника выписывает направление в лабораторию, например, на анализ крови, и отмечает галочками параметры исследования. Далее в формализованном виде это направление идёт в лабораторию, где оно автоматически принимается, распознаётся, и больше не требуется никаких действий оператора.

Пробирка со штрих-кодом ставится в автоматический аппарат, который сам понимает, какие именно тесты нужно сделать, выполняет их, записывает и либо самостоятельно отправляет обратно, либо поликлиника сама запрашивает и забирает их. И всё это происходит в течение одного дня, вместо двух-трёх, когда обмен был частично электронным, а то и недели, если мы говорим о бумажном обмене.

– Были ли сложности при создании и внедрении сервиса? Сколько времени ушло на его разработку, кто вам помогал в его создании?

– Поскольку не было единых кодификаторов и наименований тестов, нам пришлось эту работу проделать – мы адаптировали международный справочник LOINС, свели все тесты, каждому коду сопоставили соответствующий международный код. После запуска сервиса, в феврале, в процессе работы обнаружились некоторые недочеты.

Например, заявок было больше, чем результатов. Думали, что это связано просто с задержкой результатов, но когда просуммировали данные за большой период, выяснилось, что все-таки каких-то результатов мы не досчитываемся. Нашли причины, одна из них была связана с особенностями международного стандарта FHIR® (Fast Healthcare Interoperability Resources), который мы использовали при создании сервиса.

Разработчики справились с этой проблемой, исправили ошибки. Кроме этого, мы пополнили справочник, внесли короткие наименования тестов, которыми, как выяснилось, врачи больше привыкли пользоваться.

Лаборатории и поликлиники ускоряют обмен данными

На создание сервиса ушло 1,5 года. Нам помогали ряд разработчиков. Михаил и Николай Рыжиковы из компании «Вейв-Аксесс» разработали сервис управления справочником услуг и лабораторных тестов LOINC, помогли в выборе стандарта, перевели спецификацию FHIR на русский язык.

Городской сервис обмена данными лабораторных исследований разработала «Нетрика» – компания-разработчик региональной интеграционной шины в Санкт-Петербурге. В пилотном проекте к сервису подключились разработчики ЛИС и МИС: «Акросс. Клиническая лаборатория», «Web.Поликлиника» и «Аура».

– Какие учреждения могут быть подключены к этому сервису? Только государственные? Или частные тоже? Платно ли использование системы для медучреждений?

– Система обмена и справочник исследований предоставляются безвозмездно государственным и другим учреждениям здравоохранения, участвующим в госпрограммах и оказывающим помощь за счёт бюджета различных уровней. Имеются в виду и частные учреждения, которые работают в рамках ОМС, а их 131 в Петербурге.

Они тоже должны подключаться к этой системе безвозмездно. Но у них меньший объём помощи, поэтому мы в первую очередь начинаем с государственных поликлиник с большим объёмом тестов, где эффект от внедрения системы максимальный. Потом система расширится на все учреждения, входящие в те или иные государственные программы.

Если говорить о частных учреждениях, которые ни в каких госпрограммах не участвуют, у них не очень большой объём тестов. Может быть, со временем они проявят свои интересы и мы сможем работать с ними на какой-нибудь возмездной основе, но пока об этом рано говорить. Потребности частных учреждений мы пока ещё не оценивали.

– Что получит пациент благодаря этому сервису? Сможет ли он видеть свои исследования и иметь их на руках?

– Пока что такая задача не стоит, но потенциально она существует. Мы сможем предоставить пациенту доступ к этой информации через его личный кабинет на портале госуслуг. Сейчас коммерческие лаборатории часто посылают результаты анализов по электронной почте. Но конфиденциальность в случае такой пересылки отсутствует. Достаточно вбить адрес электронной почты, которую указывает пациент, в поисковике, и социальные сети скажут тебе, кто этот человек. И все результаты его анализов можно узнать. Понятно, что надо перехватить письмо или взломать электронный ящик, но те, кому надо, очень легко могут получить доступ к этой информации.

А передача всех персональных данных в личный кабинет пациента на портале госуслуг защищена закрытыми протоколами.

При обмене данными по лабораторным исследованиям с этой проблемой мы особо не сталкивались. Но в перспективе архив всех лабораторных анализов пациента будет доступен как самому пациенту, так и врачу, к которому он приходит в какое-либо новое учреждение. Так что это очень важный шаг к тому, чтобы создать электронную медицинскую карту пациента.

Лаборатории и поликлиники ускоряют обмен данными

– Расскажите поподробнее про эти электронные медицинские карты пациента. Когда появилась эта возможность? В чём она заключается? У кого есть доступ к ним?

– Начало было положено в 2013 году. Вообще, электронная медицинская карта пациента – это очень ёмкое понятие. Из чего оно складывается? Всем известно, что в поликлинике есть бумажная амбулаторная карта, а в стационаре – это история болезни, которая оформляется отдельно на каждый конкретный случай лечения, потом она уходит в архив. И даже если пациент несколько раз лечился в одном и том же стационаре, на него каждый раз заводят новую историю болезни, и они все потом лежат в разных местах.

Соответственно, электронная медицинская карта – это воплощение всех медицинских бумажных документов пациента, которые сейчас являются исключительно локально доступными в отдельно взятом учреждении, в электронном виде, позволяющем хранить всю информацию в одном месте. Здесь уже встаёт естественный вопрос: кому и как предоставлять доступ к этим данным. Над этим уже работают наши специалисты.

– А насколько сейчас реализован проект электронной регистратуры в Санкт-Петербурге?

– Дистанционной записью к врачу (через Интернет и колл-центры) в 2015 году воспользовались более 2 млн жителей Петербурга. На сегодняшний день эта система используется массово, она известна многим жителям нашего города. В 2015 году в Петербурге через электронную систему было произведено 11,6 млн записей к врачу. 37% петербуржцев записались к врачу с помощью колл-центров, 26% – через Интернет.

Рост доли Интернет-записей по сравнению с 2014 годом – 7%. При этом общее количество Интернет-записей выросло с 2 до 3 млн. Это очень существенно, потому что запись через Интернет в 10 раз дешевле для городского бюджета, чем с помощью колл-центров. Однако записавшиеся через Интернет гораздо чаще не приходят на приём к врачу, поэтому электронную запись надо совмещать с мероприятиями по её подтверждению. И пока здесь возникает ряд организационных вопросов.

Но в целом получается, 63% населения записываются к врачу дистанционно, а непосредственно в поликлинике производится 37% записей. Из них 3% приходятся на инфомат, 13% на повторный приём записывает сам врач, а до окошка регистратуры в итоге доходят оставшиеся 21%.

– Какие приоритеты в работе на сегодняшний день у МИАЦ? На что брошены основные силы и средства?

– Основной задачей мы считали и считаем создание практически полезных для города сервисов. МИАЦ – структура, которая, с одной стороны, отвечает за разработку, а с другой – за практическое применение своих продуктов.

Известно, что информационные системы в здравоохранении делаются для трёх категорий пользователей: пациентов, врачей и руководителей здравоохранения. У каждой категории свои потребности, и мы стараемся максимально учитывать их все при создании и внедрении своих разработок.

Записи созданы 18

0 коментариев “Лаборатории и поликлиники ускоряют обмен данными

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх

Проститутки России